Как уменьшить затраты на бизнес в кризис в Украине. Карантин 2020

Сейчас, именно сегодня, нужно уже начинать делать ряд последовательных действий, которые помогут Вам пережить кризис и стать частью новой экономической системы.

Что делать с бизнесом во время кризиса в Украине 2020

Аренда.

Если Вы сейчас все еще арендуете офис и думаете, что через 2-3 недели все станет на свои места: клиенты «разморозят» проекты, продажи вернутся на свой уровень и Вы будете вспоминать карантин с юмором, пересматривая фото, сделанные во время этих каникул.

Забудьте и подумайте об отказе о содержании офиса уже сегодня.

Рассмотрите досрочное расторжение  договора аренды/субаренды, ссылаясь на пункты о форс – мажорных ситуациях. Это сэкономит ресурсы и даст Вам возможность дольше продержаться без заказов и продаж.

Персонал.

Во время карантина не вздумайте увольнять наемных сотрудников, как бы Вам этого ни хотелось. В противном случае Вас оштрафуют во время проверки (а она будет, их никто не отменял). Отправьте персонал в неоплачиваемый отпуск за свой счет. Во время карантина – на любой срок в пределах карантина, до и после карантина – не более 15 дней. (Основание – статья 84 КЗоТ). Лично от каждого сотрудника должно быть написано соответствующее заявление. А также нужен приказ об отпуске на основании заявления сотрудника. Без этих документов Вас скорее всего ожидают записи в акты при проверках с соответствующими штрафами за несоблюдение трудового законодательства. Если у Вас возникнут сложности в составлении кадровой документации, наши бухгалтера и юристы готовы Вам помочь.

Далее начните переговоры с наемным персоналом о вариантах перехода на удаленную работу из дома. Рассмотрите с сотрудником вариант его увольнения и перевод на контрактную (на основании договора) оплату труда. Это возможно путем регистрации сотрудника ФЛП/ФОПом и заключением с ФЛП/ФОПом договора на оказание услуг. Данный метод уже несколько лет применяется в IT-сфере, а в западной экономике уже не один десяток лет. Подобный подход выгоден для всех. Для Вас как работодателя – в возможности более простого варианта в прекращении взаимоотношений путем расторжения договора на оказание услуг, уменьшении налоговой нагрузки и базы налогообложении, в отсутствии необходимости нести затраты на больничные, отпускные, декретные. Возможность применять штрафные санкции или отсрочки по оплате услуг согласно прописанным условиям в договоре. Не будет запрета на увольнение во время карантина. Для сотрудников – возможность работать официально на полную «зарплату» (сумму договора), одновременно предоставлять услуги нескольким заказчикам и обеспечить себя доходом с разных источников.

Выход в онлайн. Следующий логичный этап – выход в онлайн или усиление присутствия в интернете. Тем, кто до марта 2020г все еще присутствовал на рынке только в офлайн точках продаж, для того чтобы сохранить свой источник дохода рекомендуем создать на первый период самый простой одно-двух страничный сайт или страничку в Facebook, Instagram и т.д. с самым ходовым Вашим ассортиментом. Начинать вкладываться в рекламу в интернете, тестировать способы продвижение (реклама в Гугл, контекстная реклама, баннеры, написание статей) для каждого вида товара или услуг. Анализировать и оставлять в итоге только самые рабочие виды продвижения, которые подходят именно для Вашей группы товаров и услуг. Постепенно наполняя и расширяя страницы сайта всем ассортиментом.

Перед реализацией данного этапа рекомендуем предварительно сделать расчеты, для понимания размеров бюджета, необходимого для запуска и продвижения сайта или страницы в соц.сетях.

Ведь создание сайта – это одна из самых минимальных статей бюджета. Далее Вы столкнётесь с необходимость выделять личное время или отдавать на аутсорсинг администрирование сайта, его продвижение, наполнение, работы, связанные с оптимизацией запросов в поисковых системах, запуск рекламных компаний, создание баннерной рекламы, закупки ссылок, написания статей, которые будут поднимать Ваш сайт в рейтингах поисковых систем.