Карантин 2020. Коронавирус. Что происходит с экономикой и бизнесом в Украине

Коронавирус. Паника. Закрытые торговые точки. Сворачивание бизнеса. Замороженные контракты. «Слетевшие» заказы и клиенты.

Владелец малого бизнеса (ФОП/ТОВ), как камикадзе с приставленным пистолетом к голове на пороге принятия решения: «застрелиться» сегодня или завтра.

Постоянные затраты: на аренду помещения, электричество, связь, интернет, зарплату и налоги на зарплату сотрудников, которых нельзя уволить во время карантина, на фоне недополученной прибыли во время «каникул», заставляют предпринимателя задаваться вопросами:
Что будет дальше? Что делать дальше? Закрываться или все опять наладится через две-три недели? Где взять денег для выполнения обязательств? Как быстро перейти в онлайн?

Что происходит во время карантина 2020 в Украине

Что сейчас? Карантин. Предприятиям и ФОПам запрещено работать.

Запрещено проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, рекламных и др.) мероприятий с участием свыше 10 человек.

Люди не ездят на работу, не ходят в магазины, в кино, рестораны. Авиакомпании отменяют рейсы, страны закрывают свои границы. Люди сидят дома и не тратят деньги.

А это значит, что закрытый на период карантина бизнес не получит прибыль, т.е. не сможет в ближайшее время выполнить выплаты по обязательствам: аренда, зарплата, коммуналка, кредиты, налоги. Непродолжительный карантин ударит финансово по многим, но все его переживут, прогнозы не радуют. Правительства стран по причине того, что не в состоянии обеспечить одновременную госпитализацию всех заболевающих, вынуждены путем введения карантинов «растягивать» скорость и количество заражаемости вирусом. Главы государств уже понимают, что эпидемия может затянуться до конца года. Возможно, с несколькими волнами вспышек. Если произойдет такой неблагоприятный сценарий, то…

Что будет с бизнесом после карантина 2020 Коронавирус

Что будет дальше? А дальше экономика стран изменится и перестроится.

Потребление и так шло в сторону онлайн (это можно было наблюдать на примере экономик США и Китая).  После пандемии коронавируса стоит ожидать, что некоторые ниши полностью исчезнут, многие бизнеса будут в состоянии банкротства, заморозки проектов, некоторые не смогут адаптироваться к новым правилам и уйдут с рынка.

  • 95% всех процессов, связанных с хозяйственной деятельностью и ее обслуживанием, перестроятся на аутсорсинг, удаленный режим, минимальный физический контакт.  
  • 80% трудовых мигрантов вернется в страну. Вырастет количество безработных. Текущий уровень зарплаты снизятся на 20-30%.
  • Физические деньги исчезнут или будут присутствовать минимально, расчеты будут только по безналу, через приложения, бесконтактно. Возможно, криптовалюта станет опять в тренде.
  • Весь бизнес перейдет в онлайн. (К примеру, сегодня в Китае артисты, певцы, уже переводят проведение своих «живых» концертов в онлайн. Та ниша, об онлайн которой не думали еще месяц назад).
  • Появятся новые товары и услуги.  Представьте себе, что в уже в ближайшем будущем (в течение этого и следующего года) Ваши сотрудники работают все удаленно. Встречи, переговоры, собеседования Вы проводите по аудио и/или видео связи (Skype, Viber, Telegram, WhatsApp, Messenger…). Все 100% товаров заказываются через приложения с телефонов. Консультации и продажи проводятся сотрудниками из собственных домов, необходимость в офисах отпала. Процесс производства дробится на отдельные независимые участки и передаются на аутсорсинг ФОПам и/или самозанятым лицам.

Теперь подумайте, Где Вы будете в этой Новой Экономике? Когда Вы станете ее активным участником? Что необходимо сделать сейчас, чтобы через год не ползти в конце эшелона

Разработка и реклама сайта >>